Perbedaan format NTSC dengan PAL


perbedaan format NTSC dengan PAL

bagi kita yang sering bermain di dunia video editing,
mungkin sering mendengar istilah NTSC atau PAL,
sebenarnya apa sih yg dimaksud NTSC dan PAL? apa aja tuh ciri2nya?

MTSC dan PAL adalah 2 jenis tipe video standard yang sering digunakan diseluruh belahan dunia.

NTSC adalah format standard yg bnyk digunakan di Amerika Utara dan kebanyakan Amerika Selatan.

berikut sedikit keterangan dari NTSC :
– coding time frame : NTSC 29 frames/sec
– coding bitrate : NTSC ibaratnya UHF
– area grafis NTSC ada yang 16:9
(seperti film wide, layar lebar, bioskop atau plasma HDMI) ada juga yang 4:4 (alias square-point, seperti TV-TV lawas di wilayah Inggeris, tipinya Mr. Bean, dsb, yang tabung gambarnya kotak abis).

bbrp tempat yang menggunakan format NTSC :
Canada
Chile
Costa Rica
Cuba
Dominican Republic
Ecuador
Japan
Mexico
Nicaragua
Panama
Peru
Philippines
Puerto Rico
South Korea
Taiwan
U.S.A.

PAL adalah PAL format standard yg bnyk digunakan di luar eropa

berikut sedikit keterangan dari PAL :
– coding time frame : PAL 24 frames/sec
– coding bitrate : PAL ibaratnya VHF. beda ruang bitrate-nya antara NTSC dengan PAL
– area grafis PAL 3:4 — seperti TV yang kita tonton biasanya di indonesia.

bbrp negara yang menggunakan format PAL :
Afghanistan
Algeria
Argentina (N)
Austria
Australia
Bangladesh
Belgium
Brazil (M)
China
Denmark
Finland
Germany
Hong Kong
Iceland
India
Indonesia
Iraq
Ireland
Israel
Italy
Jordan
Kenya
Kuwait
Liberia
Malaysia
Netherlands
Nigeria
Norway
New Guinea
Pakistan
Singapore
South Africa
South W. Africa
Sudan
Sweden
Switzerland
Thailand
Turkey
Uganda
United Kingdom
United Arab Emirates
Yugoslavia
Zambia

baik NTSC dan PAL hanya berlaku untuk analog device (TV analog atau kaset video Beta/VHS analaog), jadi ga ngaruh lagi kalo udah digital (VCD/DVD/HDMI)

NTSC dimainkan di PAL atau PAL dimainkan di NTSC,
tapi karena beda frame dan bitrate, kalo NTSC dimainin di PAL atau sebaliknya,
akan terjadi gap atau patah-patah (baik suara maupun gambar)
karena media yang dimainkan ga sesuai dengan media alat bacanya.
ini seperti nonton VCD baret-baret yang kadang gambar dan suaranya keputus-putus.

kalo udah di-burn ke VCD/DVD, seharusnya NTSC atau PAL sama-sama bisa dibaca di player,
karena udah jadi digital. hanya aja mungkin kwalitas gambar/suaranya jadi berubah dari aslinya.
misalnya, kayak film yang jadi lebar memanjang (seperti DVD bajakan) atau malah lonjong
ke atas-bawah (seperti film bioskop yang diimpor masuk ke layar TVRI jaman dulu),
atau gejala ketidaknyamanan lainnya. ini dikarenakan beda coding tadi.

diambil dari berbagai sumber

About these ads

4 Responses

  1. Thanks gan infonya

  2. Saya mau tanya, Solusi buat masalah kalo Videonya jadi Melebar di Tv gimana ? saya render Video dari avi ukuran 800 x 600 pixel lalu saya render ke PAL ukuran 720 X 576 pixel untuk di Burn ke DVD tapi jadi melebar Videonya, mohon bantuan solusinya, Terimakasih

    • Melebar disini maksudnya gambar nampak gemuk atau nampak tinggi..??
      Kalau di TV tabung memang sering ada masalah seperti itu yang disebabkan oleh setting di TV nya.. Coba sampean mainkan di LCD TV mas..

      Semoga membantu.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: